Душа как эмоциональный спектр

Представьте, что для вас хорошо, а что плохо. Кто такой хороший человек, а кто не очень. Задумывались, почему?

К хорошему вы чувствуете широкий спектр позитивных эмоций, а к плохому нет. Значит, плохо — это когда эмоции неприятные. Большую часть вы накопили сами, когда происходило что-то, выбивающее вас из колеи. Но многое передается из поколения в поколение. Люди в одной семье часто одинаково отрицательно относятся к чему-то, бывает даже что внук ведет себя как дед. Они могут не любить рыбалку, футбол, стесняются говорить о себе. И часто, этот интерес практически невозможно пробудить. Но если у деда могут быть вполне объективные причины для этого — например, родители не брали его с собой когда ему очень хотелось, а впоследствии ругали за самостоятельные посещения таких мероприятий, то внуку эти эмоции достаются «по наследству».

Сознание не может определить степень неприятных ощущений потому, что в памяти внука этих событий нет, поэтому мозг просто отрабатывает команду «не хочу».  Таким образом, неосознанный отказ от чего-либо, в любой сфере жизни, будь то чтение или еда является результатом прошлого эмоционального опыта.

То же самое с автоматическими реакциями человека. Накопленный страх наказаний заставляет человека врать, чтобы любым способом его избежать, хотя в его детстве подобных инцидентов не было, родители не воспитывали в строгости. Подобных примеров можно привести много, один из самых важных — нежелание говорить на какие-либо темы, что-то обсуждать. Это не дает возможности планировать будущее, а значит возможен только один вариант — плыть по течению жизни.

Попытки работы с прожитыми ситуациями часто не дают результата или он незначителен потому, что блокирующие эмоции часто не связаны с человеком напрямую.

Душа — это эмоциональный опыт человека, прожитый и еще нет. Именно он формирует его мировоззрение, возможности взаимодействия и восприятия. Говорят — Человек с Большой Душой, что это значит? Возможность испытывать широчайший спектр положительных эмоций ко всему происходящему, к людям и даже неприятностям. И наоборот — презрительное «душонка» чаще всего употребляется к человеку, переживающему в основном неприятные ощущения и совершать поступки исходя из страхов.

Если представить, сколько пришлось пережить такому человеку, чтобы сформировались подобные шаблоны поведения, то отношение к нему может поменяться. Однако часто эмпатии такие люди не вызывают, так как накопленный отрицательный опыт взаимодействий не дает этого сделать. А ваш ли это опыт, или может быть достался от кого-то другого? Представьте, скольких людей вы не воспринимаете «автоматически», и это не обязательно знакомые, а например, люди какой-то конкретной профессии? Взаимодействие с такими людьми для вас практически невозможно.

Таким образом, накопленный отрицательный опыт, в том числе коллективов людей, делает невозможным будущее.

Если вы ничего не чувствуете, это тоже результат эмоционального опыта. Часто в такой ситуации вы взаимодействуете с кем-то или чем-то через других людей, однако самостоятельно вы навряд ли станете это делать, что также фактически является блокировкой.

При работе со мной у вас есть возможность поменять эмоциональный фон по отношению к любой ситуации или человеку.

Хочу консультацию